Легенды Молдовы

ЛЕГЕНДА О БЕЛОМ АИСТЕ

Молдова часто и подолгу воевала против турецких захватчиков. В основном столкновения состояли из сражений в лесах и осадах крепостей. Как-то раз турки, вторгшись в Молдову, обложили крепость Городешть. Султан выставил в авангард свою гвардию, состоявшую из великолепно подготовленных и беспощадных янычар – ничто не могло проникнуть за стены крепости без их ведома.

Тем не менее, защитники цитадели не сдавали её и сражались не на жизнь, а на смерть.

Однако вскоре у них закончились и вода, и сила сражаться. Тогда молдавские воины увидели в небе сотни белых аистов, летевших к крепости. Птицы постоянно сбрасывали защитникам крепости виноградные гроздья, утоляя жажду и поднимая боевой дух.

Турки, падавшие на землю каждый раз, когда ветер от крыльев птиц догонял их, вскоре распрощались с мыслью взять Городешть и отступили.


ЛЕГЕНДА О ДЕЯНИЯХ МАЗАРАКИЯ ВОЛХВА

Когда ближе к концу XV века турецкое иго становилось для Молдовы всё более и более невыносимым, молдавским визирем (наместником) города Бельцы стал видный в стране деятель Мазаракий Волхв. Он пытался препятствовать проникновению захватчиков различными способами.

Однажды Мазаракий подошёл к окрестностям нынешнего Орхея, где с небольшим войском окружил турецкие поселения и заставил 100 тысяч жителей утопиться в местном солёном озере. Паша (губернатор) Бендер, узнав об этом, вызвал Мазаракия в крепость Тигина, где обезглавил визиря.

Предчувствуя смерть, он до этого наказал построить церковь. Вскоре в Кишинёве был построен первый городской храм, ныне известный как Мазаракиевская церковь.

На месте озера, в котором Мазаракий заставил утопиться турок, теперь течёт так называемый Святой Оргеевский источник, содержащий много сероводородов. Минеральная вода с источника уже в современности, в 2002 году, удостоилась награды Парижской выставки.


ЛЕГЕНДА ОБ ОСНОВАНИИ МОЛДОВЫ

Драгош, воевода Марамуреша, решил ради охоты перейти через Карпаты на востоке и спуститься в местные красивейшие речные долины. Именно там он вместе со своими воинами приметил зубра, которого и начал преследовать. Быстро продвигаясь по случайно найденному следу, охотники обнаружили быка и начали его прижимать к реке. Вместе с людьми за добычей неотступно следовала любимая собака Драгоша по кличке Молда.

Когда зубр от отчаяния бросился в реку и был убит лучниками воеводы, собака бросилась в пучину водоёма и погибла в его бурных водах.

Потрясённый Драгош повелел назвать реку Молдовой, а затем продолжил спуск к низовьям реки и решил исследовать земли, которые до того никто из путников и не видел.

Воевода в память о случае на реке решил создать на этой территории независимое государство Молдова, которое кровью оплатило независимость от венгерской короны. В этом году этому событию исполняется 655 лет.