Экскурсия в Национальный заповедник Пэдуря Домняскэ и Дуруитоаря Веке.

         В 185 км. от Кишинева у Среднего Прута располагается самый большой научный заповедник Молдовы – Пэдуря Домняскэ.  Вековые дубы, ивовые и буковые леса, дикий виноградник вмещают в себя уникальнейшую фауну. Здесь, на деревьях гнездятся цапли. Местные жители прозвали это место «Страной цапель». В естественной среде можно понаблюдать за могучими зубрами и благородными оленями. В лесах нашли приют как выдра, горностай, лесная куница, лесной кот.

         На краю заповедника раскинулось поле, называемся "Сто курганов". До сих пор не раскрыта тайна нескольких тысяч курганов, вытянувшихся параллельными рядами вдоль левого берега Прута. Возможно это захоронение воинов, погибших в многочисленных боях, имевших место в этих местах в древние времена? Или курганы – это не что иное, как коралловые отложения, покрытые землёй? Возможно, это тот случай, когда происходило выборочное оседание почвы в плавнях Прута? Хотя, каждый посетитель вправе предложить свою версию.

      Здесь же можно увидеть древние тольтры с их пещерами. Толтровый кряж представляет собой остатки известнякового барьерного рифа и атоллов морей, образовавшихся в древнем бассейне Паратетис в сарматское время — 15-25 миллионов лет назад, в период неогена (эпохи среднего и верхнего миоцена), вдоль береговой части Сарматского моря (Миоценового моря).

      Природный памятник «Сто холмов» также обещает не оставить равнодушными посетителей. Они расположены вдоль прута и раскинулись на огромном пространстве. Над их происхождением до сих пор ведутся споры.

Дуруитоаря Веке. Недалеко от города Костештешть, к востоку от одноименного села, речка Дуруитоаря прорезала в толтрах глубокое ущелье. Его крутые известняковые склоны испещрены гротами и украшены множеством утесов самых необычных форм. Грот Дуруитоаря Веке известен как древнее поселение каменной эпохи. В результате археологических раскопок здесь были обнаружены окаменелости времен ледникового периода и остатки древней культуры, которые сделали его знаменитым на весь мир. Следует отметить, что природа, рельеф этих мест и богатство исторических и археологических памятников достойны особого внимания.

В пещере Дуруитоаря при раскопках были найдены остатки древней фауны эпохи оледенения. Здесь даже был найден фрагмент челюсти древнего человека. Эта пещера носит отчетливые следы долгого пребывания в ней людей, об этом говорят, в первую очередь, сильно закопченные своды и козырек над пещерой.

       Это одна из самых больших пещер подобного типа в Молдове, хотя правильнее было бы называть ее гротом, учитывая ее сквозной характер, протяженность и форму. Пещера впечатляет: просторная (300 кв.м), она величественно господствует над притихшим внизу селом и живописной долиной рек Дуруиты и Чугура.


  Стоимость тура: 

Количество человек в группе
Стоимость тура на одного человека ( евро)
 1
185
2
100
3-4
75
5-7
55
8-10
40
11-13
35
14-17
25
18-40
под запрос

Программа включает:

  • Сбор гостей из гостиницы
  • Пэдуря Домняскэ
  • 100 холмов
  • Дуруитоаря Веке

      старт : Кишинев

      продолжительность : 12 часов

      расстояние : 140  Км
25
Историческая достопримечательность
Сопровождающий гид
Дегустация вина
Транспорт
Сувенирный магазин
Молдавская кухня
контактная форма
ФИО
Электронный адрес
Номер телефона
Дата с
Дата до
Кол-во взрослых
Кол-во детей